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- 자료유형
- 단행본
- 서명/저자사항
- 북한 식객 :통일을 꿈꾸는 밥상 /이애란 지음
- 개인저자
- 이애란,
- 발행사항
- 서울:웅진씽크빅,2012(c)
- 형태사항
- 255 p. :채색삽화 ;21 cm
- ISBN
- 9788901152820
- 비통제주제어
- 북한음식,북한음식문화,
소장정보
단행본
소장정보
번호 |
등록번호 |
소장처 |
청구기호 |
도서상태 |
서비스 |
출력 |
1 |
BE5578 |
통일교육원 |
381.750911 이63ㅂ
|
대출가능
|
|
출력 |
부가정보
-
목차
- PROLOGUE ㆍ 4
1장 북한 사람, 남한 음식에 놀라다
서울은 세계 음식 백화점이다 ㆍ 15
할머니 뼈다귀로 해장국을 끓이다니 ㆍ 18
함흥에는 없는 함흥냉면집, 남한에는 천지 ㆍ 22
칼국수를 돈 내고 사먹는다고? ㆍ 27
남한의 탕, 탕, 탕… 같은 맛 다른 이름 ㆍ 30
쇠고기 스테이크와 감자를 먹을 수 없었던 사연 ㆍ 34
구경하기도 힘든 고기를 상추에 싸서 먹다니! ㆍ 40
통일의 첫걸음은 밥상에서 시작돼야 한다 ㆍ 44
2장 북한에서 음식은 권력이다
김일성대학도 울고 가는 평양상업대학 요리과 ㆍ 51
‘먹을알’ 있는 직업이 돈 버는 직업 ㆍ 54
북한의 요리학원을 세계 명문학교로 ㆍ 57
뇌물 중의 뇌물, 식사접대 ㆍ 60
신부수업의 최고봉은 술안주 만들기 ㆍ 64
돌격대에서 최고의 자리는 식당근무 ㆍ 68
준비에서 담그기까지, 북한에서 김장은 전투다 ㆍ 72
3장 이름으로는 알 수 없는 남북 음식
북한 길거리 음식의 대표 선수 두부밥과 유부초밥 ㆍ 81
더 이상 간단한 저녁식사는 없다 뜨더국과 수제비 ㆍ 86
말로는 설명할 수 없는 차이 된장지지개과 된장찌개 ㆍ 89
라면도 뇌물이 되는 세상 꼬부랑국수와 라면 ㆍ 95
두 개의 부침개가 서로 만나는 그날까지 녹두지짐과 빈대떡 ㆍ 99
한국인과는 떼려야 뗄 수 없는 영양탕 보신탕과 단고기국 ㆍ 103
북한에서 가장 많이 먹는 보신 음식 삼계탕과 닭곰 ㆍ 107
*유래를 알면 더 맛있는 북한음식 1
옥류관 냉면보다 유명했던 칠성문 국수 ㆍ 112
4장 북한 주민의 일상이 담긴 음식
먹을 것도 내세울 것도 없는 북한 서민 음식의 현실 ㆍ 121
감자는 얼어도 먹고 썩어도 먹는다. 언 감자떡과 감자국수 ㆍ 124
감자로 만들어 더욱 고소한 오그랑죽 ㆍ 129
명태와 무의 환상적인 만남 명태식혜 ㆍ 133
볶음밥과 비빕밥이 한 그릇에 해주비빔밥 ㆍ 138
갓김치 국물에 말아 먹는 시원한 맛 감자 막갈이 국수 ㆍ 142
국물이 잘박해서 밥반찬처럼 먹는 명태두부지지개 ㆍ 145
북한에서 선택할 수 있는 최고의 겨울 반찬 채소 장아찌 ㆍ 148
채취가 힘든 만큼 맛과 향이 더 깊었던 두릅김치 ㆍ 154
*유래를 알면 더 맛있는 북한음식 2
전주비빔밥의 원조는 평양비빔밥 ㆍ 156
5장 통일만 되면 대박! 북한 지역별 별미 음식
평양
평양 하면 떠오르는 대표 음식 대동강 숭어국 ㆍ 163
여름밤의 낭만적인 술안주로 유명했던 평양 어북쟁반 ㆍ 166
세계인의 입맛을 사로잡을 쩡한 맛의 평양백김치 ㆍ 171
일곱 가지 향과 맛으로 미각을 돋우는 칠향닭찜 ㆍ 176
평안도
불고기의 원조는 바로 평양 순안불고기 ㆍ 181
톡 쏘는 겨자와 담백한 닭고기의 만남 초계탕 ㆍ 184
평안북도 지방의 끝없는 만두 사랑 찜만두 ㆍ 188
간장의 맛에 좌우되는 구수한 향미 무청찜 ㆍ 191
개성
한 많은 개성 사람들의 떡국 조롱떡국 ㆍ 193
개성에 개성 왕만두는 없다 변씨만두 ㆍ 197
개성 사람들이 몹시 사랑했던 영양간식 우메기 ㆍ 201
고기와 채소의 환상적인 하모니 개성무찜 ㆍ 205
뜨거울 때 먹어야 제맛 나는 배추찜 ㆍ 208
황해도
포도주와 과일의 향미가 가득 사리원불고기 ㆍ 210
특수계층만 구경할 수 있는 특별한 재료 녹두묵 ㆍ 213
생존 경쟁 속에서 살아나는 전통음식 녹두묵물 ㆍ 216
알뜰한 주부의 든든한 밑반찬 참외장아찌 ㆍ 220
톡 쏘는 맥주와 멋지게 어울리는 김부각 ㆍ 223
함경도
코리안 피시소시지라 불러다오! 명태순대 ㆍ 227
참가자미 찾아 삼 만리 가자미식혜 ㆍ 231
닭도 달걀도 모두 귀한 함경도의 전래 음식 영계백숙 ㆍ 234
귀리의 매력에 푹 빠지게 하는 귀밀떡 ㆍ 238
봄철에 담가 먹는 속성 김치 참나물김치 ㆍ 241
감자떡에 고기양념 소를 넣어 만든 감자 막갈이 만두 ㆍ 243
유래를 알면 더 맛있는 북한음식 3
진한 사랑의 감동, 평양온반 ㆍ 246
평양어죽에는 물고기가 없다 ㆍ 250
EPILOGUE ㆍ 252
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