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조선식생활사 / 1
자료유형
단행본
서명/저자사항
조선식생활사 /조대일 집필.1
개인저자
조대일
발행사항
평양 :사회과학출판사,2015
형태사항
439 p. ;22 cm
ISBN
9789946302867:
이용제한사항
특수
비통제주제어
조선,한국,식생활,식문화,음식,문화,생활사,

소장정보

단행본 소장정보
번호 등록번호 소장처 청구기호 도서상태 서비스 출력
1 BE32342 통일교육원 MS 381.7 조53ㅅ v.1 대출불가 (별치기호) 출력

부가정보

목차
머리말-----6

제1장. 식생활에 대한 일반적리해-----8
제1절. 인류문화의 발생발전과 식생활-----8
제2절. 사회발전과 식생활-----10
제3절. 자연환경과 식생활-----13
제4절. 음식문화와 식생활-----16
제5절. 민족성과 식생활-----19

제2장. 원시시대의 식생활-----21
제1절. 구석기시대의 식생활-----21
1. 채집에 의한 식료원천의 확보-----21
2. 사냥을 통한 음식재료의 획득-----23
3. 불의 리용과 식생활의 발전-----27
4. 최초의 음식조리방법과 식생활관습-----30
제2절. 신석기시대의 식생활-----32
1. 낟알을 비롯한 음식재료의 확대-----32
2. 음식조리와 저장법-----37
3. 식생활도구-----42
제3절. 청동기시대의 식생활-----47
1. 알곡생산의 증대와 그 조리-----48
2. 다양한 음식재료-----51
3. 식기류와 식료품저장-----55
4. 원시시대의 식생활관습-----58

제3장. 고대의 식생활-----60
제1절. 주식물재료-----61
제2절. 쌀밥이 주식으로 고착-----65
제3절. 부식물재료-----68
제4절. 조미료-----71
제5절. 식생활도구-----75
제6절. 고대의 제천의례와 음식-----81

제4장. 중세의 식생활-----81
제1절. 삼국시기의 식생활-----81
1. 고구려의 식생활-----81
1) 주식물재료-----81
2) 부식물재료-----84
3) 음식조리는녀성들이 담당-----89
4) 각 계급의 일상주식-----91
5) 부식물에서 기본을 이룬 국-----94
6) 장은 기본부식물의 하나-----95
7) 김치의 시원-----99
8)조선불고기의 조상<<맥적>>-----102
9) 젓갈의 발전-----105
10) 부루쌈-----107
11) 기호품과 음료수-----108
12) 식사형식과 관습-----111
13) 식기와 부엌세간-----114
2. 백제의 식생활-----119
1) 주식물재료-----119
2) 부식물재료-----120
3) 음식과 그 조리-----123
3. 전기신라와 가야의 식생활-----126
1) 음식재료-----126
2) 음식과 그 조리-----129
3) 식기와 부엌세간-----132
제2절. 발해 및 후기신라의 식생활-----135
1. 발해의 식생활-----135
1) 알곡작물과 주식물-----135
2) 부식물-----138
3) 조미료와 음료-----142
4) 식생활도구-----143
2. 후기신라의 식생활-----146
1) 주식물재료-----146
2) 부식물재료-----148
3) 음식-----154
4) 평민들과 각 계급들의 식생활-----158
5) 조미료와 음료, 식생활도구-----161
제3절. 고려시기의 식생활-----166
1. 고려시기의 사회경제적환경과 식생활-----166
2. 음식재료-----169
1) 알곡-----169
2) 남새와 과일, 산나물, 열매-----171
3) 짐승고기-----177
4) 수산물-----179
3. 음식과 그 조리-----181
1) 밥과 죽-----181
2) 국수와 떡-----181
3) 국, 김치, 나물-----192
4) 젓갈-----196
5) 콩음식-----197
6) 고기음식-----200
7) 유밀과와 다식-----208
8) 음료-----210
4. 조미료와 향신료-----216
5. 고려술-----221
1) 청주와 막걸리-----221
2) 소주와 포도주-----223
3) 기록에 보이는 고려술이름-----225
6. 상차림-----225
7. 식기와 부엌세간-----230
8. 상업의 발전과 식생활-----235
9. 고려식생활의 의의-----240
제4절. 조선봉건왕조시기의 식생활-----244
1. 조선봉건왕조시기의 사회경제적환경과 식생활-----245
2. 조선봉건왕조 전반기의 식생활-----251
1) 다양한 음식재료의 중대-----251
2) 주식물-----251
3) 부식물과 그조리-----260
4) 고추와 장, 식초-----271
5) 당과와 차, 술-----276
6) 봉건국가제사음식과 궁중음식담당기관-----282
3. 조선봉건왕조 후반기의 식생활-----286
1) 음식재료와 음식물의 종류-----286
2) 주식물-----303
3) 몇가지 부식물과 그 조리법의 발전-----323
4) 당과음료-----359
5) 조선술-----268
6) 명절음식과 계절음식-----380
7) 구황음식-----385
8) 궁중음식-----390
9) 상차림-----397
10) 식생활도구-----404
11) 여러 계급, 계층의 식생활-----414
12) 민족음식문화발전에 깃든 녀성들의 지혜와 슬기-----421

제5장. 우리 인민의 식생활례절, 민족음식의 우수성과 식생활풍습의 특징-----425
제1절. 우리 인민의 식생활례절-----425
제2절. 우리 나라 민족음식의 우수성과 식생활풍습의 특징-----432

맺는말-----439

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